Официальная страница депутата Московской городской Думы
Герасимов Евгений Владимирович

Избирательный округ № 41
Можайский, часть района Кунцево, часть района Фили-Давыдково

Столичный парламент рассмотрит проект постановления о местах установки памятников маршалу Василевскому и дивизиям Московского народного ополчения второй волны формирования

18 мая 2021 г.

Участники заседания комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям рекомендовали столичному парламенту принять проект постановления МГД «О внесении изменений в постановление Московской городской Думы от 27 июня 2001 года № 97 «О Перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения».

181520Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, фракция партии «Единая Россия»:

«Предлагается изменить место установки памятника Маршалу Советского Союза Александру Михайловичу Василевскому, а также место установки памятного знака, посвященного четырем дивизиям народного ополчения «второй волны» формирования.

Для этого в пункте 95 Перечня слова «в сквере на пересечении Фрунзенской набережной и 1-й Фрунзенской улицы (Хамовники)» необходимо заменить словами «Фрунзенская набережная, д. 22/2, у центрального контрольно-пропускного пункта Министерства обороны Российской Федерации) (Хамовники)». И второе: в пункте 153 того же Перечня слова «территория сквера на 2-й Песчаной улице (четырем дивизиям народного ополчения «второй волны» формирования) (Сокол)» необходимо заменить словами «пересечение улиц Теплый Стан и Академика Виноградова (ул. Теплый Стан, д. 14/2) (четырем дивизиям народного ополчения «второй волны» формирования) (Теплый Стан)».

Напомню хронологию предыдущих событий. Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме рассмотрела предложение первого заместителя Министра обороны Российской Федерации Валерия Герасимова о возведении памятника Маршалу Советского Союза Василевскому вблизи здания Министерства обороны Российской Федерации и поддержала его с учетом положительных заключений уполномоченных Правительством Москвы органов исполнительной власти города Москвы.

Трудно также переоценить значение Московского народного ополчения, которое формировалось в самые тяжелые дни обороны столицы. По этому вопросу у нас также есть поддержка и мотивированное обоснование Комиссии по монументальному искусству и решение Совета депутатов муниципального округа Теплый Стан».

181525Начальник Управления специальных городских объектов Департамента культурного наследия города Москвы Антон Курносов:

«Департамент культурного наследия по обоим монументам дал положительные заключения, мы поддержали установку указанных произведений монументально-декоративного искусства на вновь выбранных участках. Эти варианты даже более интересны, на наш взгляд, поэтому мы полностью согласны с ними».

181521Член комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Дмитрий Локтев:

«Подвиг Московского народного ополчения неоспорим, сохранением этой памяти я занимаюсь уже несколько лет. И лично для меня и жителей Тушино удивительно, что местом установки памятника МНО стал не их район.

Тушино – передний край обороны Москвы, здесь был машиностроительный завод, стояли авиаполки, собирался советский военный штурмовик Ил-2. Существует даже предание, что передовые отряды разведки гитлеровцев доходили до Восточного моста у канала имени Москвы. Ради интересов всех тушинцев, которые просили установить памятник именно в их районе, я не могу поддержать перенос места. Но как коммунист и патриот я «за» то, чтобы такие памятники создавались. Поэтому воздержусь при голосовании за представленный проект».

181522Член комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Наталия Метлина, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Памятник четырем дивизиям народного ополчения «второй волны» формирования действительно перекочевал из района Тушино в Теплый Стан. Этому предшествовала огромная работа ветеранов, депутатов, управы и префектуры.

Теплый Стан, который входит в мой избирательный округ, напрямую связан с обороной столицы: здесь были сооружены укрепления одного из главных участков оборонного рубежа, вырыты сплошные траншеи, построены долговременные огневые точки для 5-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения. Отдельные из этих сооружений сохранились до сих пор.

Мы выезжали в сквер, это место притяжения жителей, любимое место отдыха. Но один из моментов мне бы хотелось взять под личный контроль: памятник и благоустройство вокруг него должны аккуратно вписаться в существующую природную среду и плавно влиться в ландшафт сквера».

181523Член комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Бунимович, фракция партии «Яблоко»:

«Считаю, что любой памятник должен быть моментом согласия. И мы наблюдаем именно тот самый случай, когда все силы, в том числе политические, поддерживают саму суть данных сооружений. Вопросы места установки памятников, последующего благоустройства и другие мы успешно решим.

Московские ополченцы воевали не за какие-то абстрактные идеи, а за свой город, свой дом, детей, семью. Хотелось бы, чтобы мы и дальше были едины в вопросах увековечения памяти тех, кто нас защищал».

181524Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:

«Я всем сердцем поддерживаю данный проект. Идею установки памятника великому маршалу Василевскому мы всегда одобряли, корректировалось несколько раз лишь место. Нынешнее – долгожданный консенсус и решение, на мой взгляд, которое устраивает всех. Проект я видел, это будет еще одна достопримечательность нашего города.

Московская городская Дума в течение многих лет реализует программу «Памяти Московского народного ополчения». Эта тема долго не попадала в центр внимания, но теперь мы должны отдать патриотический долг людям, которые не только защитили свой город, но и изменили ход Второй мировой войны.

Проведена очень большая работа: памятно-мемориальные, патронатные мероприятия, выставки, выпуск изданий об ополчении. В реализации программы участвуют представители ветеранского сообщества, родственники ополченцев, которые поддерживают, в том числе и установку памятных монументов героям войны.

Поэтому прошу членов профильной комиссии Мосгордумы поддержать представленный проект постановления».

Комиссия Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям рекомендовала Думе принять проект постановления в первом чтении и при отсутствии поправок – в целом.

В СМИ на эту тему:

 

В Мосгордуме поддержали установку памятника маршалу Василевскому

Комиссия Мосгордумы поддержала предложение установить памятник маршалу Василевскому у здания Минобороны

Справка.

Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы и при поддержке Правительства Москвы. Цель программы – координация работы по увековечению памяти бойцов Московского народного ополчения в годы Великой Отечественной войны. Она включает в себя мероприятия по патриотическому воспитанию, памятно-мемориальные, патронатные мероприятия, организацию выставок, выпуск изданий об ополчении. В реализации программы участвуют представители ветеранского сообщества столицы, члены Молодежной палаты при Мосгордуме, родственники ополченцев.

1 апреля 2021 года в Москве была открыта станция метро «Народное Ополчение». Также в этот день в Музее Победы на Поклонной горе состоялась встреча создателей фильма, посвященного подвигу Московского народного ополчения в годы Великой Отечественной войны, с родственниками ополченцев. Идею создания такого фильма поддержал Президент России Владимир Путин.

Ранее о патриотической программе «Памяти Московского народного ополчения», реализуемой по инициативе депутатов Московской городской Думы:

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме поддержала установку памятника дивизиям Московского народного ополчения «второй волны» формирования

В рамках патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения» в Парламентской библиотеке Мосгордумы представили книгу «Они отстояли Москву. В объективе фотоаппарата»

В столице пройдет конкурс школьных музеев «Памяти подвига Московского народного ополчения в Битве за Москву»

80 лет Московскому народному ополчению: живые истории героев никого не оставят равнодушными

Открытие станции метро «Народное Ополчение» - дань памяти героям

Депутаты Мосгордумы призвали жителей столицы поддержать наименование станции БКЛ в память о героях народного ополчения

На Ленинградском проспекте открыт памятный знак, посвященный 18-й дивизии Московского народного ополчения

Алексей Шапошников: Свято храним память московских ополченцев

Молодое поколение продолжает эстафету памяти о подвигах московских ополченцев

Итоги осенней сессии Мосгордумы: бюджет развития столицы, ответы на вызовы пандемии, продолжение программы «Памяти Московского народного ополчения», сотрудничество разных политических сил в целях принятия важных для города решений

В Екатерининском парке открыли памятный знак, посвященный шестой дивизии Московского народного ополчения

Завершаются работы по установке памятников трем дивизиям Московского народного ополчения

Новый сборник издан в рамках патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения», инициированной депутатами столичного парламента

В рамках патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения» в Парламентской библиотеке Мосгордумы представили книгу «Они отстояли Москву. Московская битва. День за днем»

Депутаты Мосгордумы инициируют мероприятия к 80-летию Московского народного ополчения

В Крылатском установят памятник четырем дивизиям Московского народного ополчения второй волны формирования