Официальная страница депутата Московской городской Думы
Герасимов Евгений Владимирович

Избирательный округ № 41
Можайский, часть района Кунцево, часть района Фили-Давыдково

Василий Семенович Лановой – Почетный гражданин города Москвы

23 дек. 2020 г.

Поддержав инициативу Мэра Москвы Сергея Собянина, столичные парламентарии приняли постановление Московской городской Думы «О присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы» Лановому Василию Семеновичу». Звание присвоено за выдающийся вклад в развитие искусства театра и кино.

172796Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский: 

«Василий Семенович Лановой является народным артистом СССР и человеком, чья творческая судьба уникальна. С 1957 года он служит в одном и том же прославленном отечественном Театре имени Вахтангова. 63 года, только вдумайтесь! За это время Лановым создано на сцене более 50 ролей, он является заведующим кафедрой сценической речи, профессором Театрального училища имени Бориса Щукина. В числе его учеников те, кто уже сегодня приумножает творческую славу нашей столицы.

Нельзя не отметить его роли в кино, начиная с дебютных в 1956 году. Целая серия созданных им ярких кинообразов является ориентиром для многих поколений, выбравших свою судьбу под влиянием ролей Ланового и ставших учеными, врачами, защитниками Родины.

Велика его роль и как общественного деятеля. Опаленное войной детство, а Лановой три года ребенком пробыл в оккупации и потерял родителей, во многом сделало его лидером патриотического движения. Василий Семенович стоит у истоков акции «Бессмертный полк», является председателем ее попечительского совета.

Москва не так часто присваивает звание «Почетный гражданин города Москвы», с 1995 года им были удостоены 14 человек, четверо из них – представители творческих профессий. Предложение Правительства Москвы о том, чтобы таких людей стало пятеро, вполне обоснованно и справедливо. Нужно успевать оказывать признание таким людям, как Лановой. Москва говорит ему спасибо!»

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:

«Комиссия по государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрела проект постановления Московской городской Думы «О присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы» Лановому Василию Семеновичу», внесенный Мэром Москвы.  Проектом постановления предлагается присвоить звание «Почетный гражданин города Москвы» артисту Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова» Лановому Василию Семеновичу за выдающийся вклад в развитие искусства театра и кино.

Мы единогласно общим решением рекомендовали Думе принять предложенный проект постановления. Я уверен, что коллеги его поддержат». 

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:

«Московская городская Дума приняла решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы» нашему гениальному артисту, настоящему патриоту и замечательному москвичу подавляющим числом голосов. В стремлении наградить по заслугам Василия Семеновича Ланового объединились представители всех депутатских объединений и фракций. Считаю, что это правильное и мудрое решение, это абсолютно и без сомнений достойный кандидат».

Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, фракция партии «Единая Россия»:

«Я очень хорошо знаю Василия Семеновича Ланового, мы друзья давно, с моих первых шагов в театральном училище. Его Павка Корчагин во многом стал для меня жизненным ориентиром, человеком, которому я хотел бы подражать.

Приведу один из известных мне эпизодов жизни этого человека. Война, оккупация, маленькому Васе подарили советский офицерский ремень с пряжкой в виде пятиконечной звезды. Однажды фашист, проезжая мимо, увидел этот ремень, остановился и велел отдать. Вася не отдал даже тогда, когда фашист начал стрелять из автомата. Ремень он, конечно, у беззащитного ребенка отобрал… На мой взгляд, это характеризует Василия Семеновича именно как гражданина. Я голосую за».

167897Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин:

«Василий Семенович Лановой в нашем признании не нуждается, он давно стал Почетным гражданином не только Москвы, но и всей России. Его роли, в которых он прославлял социалистическое Отечество и достижения народного хозяйства, я помню с детства. Большинство созданных им образов имеют положительный смысл и воспитательную направленность.

Считаю, что его статус Почетного гражданина и достойного сына нашего Отечества необходимо закрепить в официальной истории столицы. Конечно, буду голосовать за».

Руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«Хочу поддержать предложение о присвоении этого звания Василию Семеновичу Лановому. Дело даже не в его ролях, которые, по сути, стали частью культурного кода нашей страны. Он родился в Москве, учился в Щукинском театральном училище, до сих пор служит в Театре имени Вахтангова. Знаменитое «Есть такая профессия – Родину защищать» – камертон поколений. Василий Лановой возглавляет попечительский совет «Бессмертного полка», встречается с молодежью, проводит творческие встречи. Присвоение ему звания «Почетный гражданин города Москвы» – это просто возможность еще раз поблагодарить за все, что он сделал, и за то, что живет среди нас».

Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев:

«Звание Почетного гражданина присваивается за выдающиеся заслуги перед городским сообществом и личную деятельность, направленную на пользу Москве и обеспечение ее процветания. Наша фракция признает заслуги Василия Семеновича, его огромный вклад в развитие города. Всю популярность, которую он завоевал как артист, он перенес в общественную деятельность.

Члены нашей фракции с удовлетворением восприняли новость о выдвижении Ланового и поддерживают решение о присвоении ему почетного звания. Будем голосовать за».

167882Член комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Людмила Гусева, фракция партии «Единая Россия»:

«Лановой – великий, гениальный актер, но я хотела бы отметить его общественную деятельность и активную гражданскую позицию на благо нашего города и страны. Для меня будет удивительным, если кто-то сможет проголосовать против. Заслуги Василия Семеновича перед городским сообществом огромны! Только при упоминании его фамилии Колонный зал Дома союзов на моих глазах встал, зрители встречали этого человека стоя! Он несет в массы русскую культуру.

Я голосую за его кандидатуру как за кандидатуру достойного человека и великого русского актера».

172797Председатель комиссии МГД по образованию Евгений Бунимович, фракция партии «Яблоко»:

«Василий Семенович Лановой – знаменитый актер и легенда поколения, сам по себе он вызывает у меня уважение. Но он был и остается с властью: советской, потом другой и сегодняшней, он поддерживает ее. Почетным гражданином Москвы был Леонид Мильграм, создавший знаменитую 45-ю школу, но такого учителя, на мой взгляд, невозможно не выбрать. Это педагог с независимой позицией и «антибиографией», таких в числе почетных граждан Москвы почти нет. Хотя сегодня живет и здравствует Евгений Ямбург, но и его уникальная позиция заставляет думать, что вряд ли он окажется в числе официальных почетных граждан. Поэтому мой вопрос не к сегодняшнему кандидату, а к нашему обществу: когда таких независимых людей мы будем выбирать? Когда в их числе окажутся благотворители, оказывающие городу бескорыстную помощь и поддержку?

Конечно, я поддержу кандидатуру Ланового, но хотелось бы, чтобы мой вопрос заставил всех задуматься».

162657Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, фракция партии «Единая Россия»:

«Безусловно, я поддержу кандидатуру Василия Семеновича Ланового. Это награда, которую он заслужил. Досадно только за коллег, которые расставляют оценки тому, что сделал Лановой. Правильно, если это сделают время и люди. Если они с замиранием сердца смотрят фильм «Офицеры» и потом идут служить Родине, если участвуют в акции «Бессмертный полк», это заслуга Василия Семеновича.

Время уже все сделало за нас, и то, что Василий Семенович Лановой является Почетным гражданином, уже свершилось. Нам остается только проголосовать».

171400Депутат Московской городской Думы Любовь Никитина, фракция КПРФ:

«Василий Лановой - не просто великий артист. Это человек, чьи роли великолепны и наполнены воспитательным смыслом. Многие под влиянием его образа Павла Корчагина становились коммунистами, этот образ остается в памяти советских людей и Коммунистической партии.

Поддерживаю предложение и прошу всех поддержать постановление Мосгордумы о присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы» Василию Семеновичу Лановому».

163949Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Звание «Почетный гражданин города Москвы» за выдающийся вклад в развитие искусства театра и кино присвоено Василию Лановому – народному артисту СССР, артисту Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, заведующему кафедрой сценической речи Театрального училища имени Бориса Щукина.

Проект соответствующего постановления был внесен Мэром Москвы Сергеем Собяниным, его поддержала комиссия Московской городской Думы и Правительства Москвы по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы», а также комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению.

Василий Семенович Лановой посвятил более 60 лет родному театру, он  председатель попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк», его заслуги отмечены многочисленными высокими наградами. С его именем связана целая эпоха в истории отечественного театра и кинематографа.  Всей своей жизнью Василий Лановой показывает, что такое любовь к Родине и столице.

Уверен, что принятое депутатами столичного парламента решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы» поддерживают миллионы москвичей, для которых Василий Лановой – пример истинного патриота, москвича, верного сына своего народа, который многое сделал для нашей культуры и сохранения памяти о Великой Отечественной войне».

172888
Василий Семенович Лановой поблагодарил Мэра Москвы, депутатов Мосгордумы и всех москвичей за присвоение звания 
«Почетный гражданин города Москвы»:

Справка.

Проект постановления Московской городской Думы «О присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы» Лановому Василию Семеновичу»
 был внесен на рассмотрение столичного парламента Мэром Москвы Сергеем Собяниным 22 сентября 2020 года. Соответствующая информация опубликована в официальном издании столичного парламента «Ведомости Московской городской Думы», а также в других городских СМИ. 

18 декабря документ рекомендовала к принятию комиссия Московской городской Думы и Правительства Москвы по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы», а 21 декабря - комиссия МГД по государственному строительству и местному самоуправлению.  

Ранее на эту тему:

Комиссия Московской городской Думы и Правительства Москвы рекомендовала столичному парламенту принять проект постановления о присвоении Василию Лановому звания «Почетный гражданин города Москвы»

Комиссия столичного парламента рекомендовала Мосгордуме принять проект постановления о присвоении Василию Семеновичу Лановому звания «Почетный гражданин города Москвы»

В СМИ об этом событии:

Актеру Василию Лановому присвоили звание Почетного гражданина Москвы

Москва отметила заслуги Ланового

Актёр Василий Лановой стал Почётным гражданином Москвы

Народному артисту СССР Василию Лановому присвоили звание «Почетный гражданин Москвы»

Мосгордума присвоила звание «Почетный гражданин города Москвы» актеру Василию Лановому

Комиссия Мосгордумы рекомендовала присвоить звание почетного гражданина столицы Лановому  

Василий Лановой может стать Почетным гражданином Москвы 

Мосгордуме рекомендовали присвоить звание «Почетный гражданин города Москвы» актеру Василию Лановому

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль