Официальная страница депутата Московской городской Думы
Герасимов Евгений Владимирович

Избирательный округ № 41
Можайский, часть района Кунцево, часть района Фили-Давыдково

Цель конкурса – приобщить детей к истории Московского народного ополчения

26 нояб. 2020 г.

В Парламентской библиотеке Мосгордумы прошло заседание художественного совета, в ходе которого были определены победители конкурса детских рисунков «На защите сердца Отчизны». Конкурс был организован в рамках патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения», которая реализуется в столице по инициативе депутатов столичного парламента.

Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, фракция партии «Единая Россия»:

«Я под огромным впечатлением от детских работ! Оказалось, что наши ребята очень тонко чувствуют ту боль и радость, которая живет в сердце каждого наследника Великой Победы. Так же как взрослые члены семьи, дети переживают утрату близких и страдания, которые выпали на долю их ровесников в годы Великой Отечественной войны. И огромную радость от того, что пришла Победа!

Особенно меня поразили несколько рисунков, среди них «Маленькие защитники большого города». Я не могу смотреть на эту работу без слез, для меня война – особая тема, своим отношением к ней дети показывают, что идея нашей патриотической программы «Памяти народного ополчения» нашла отклик в их сердцах. Такие конкурсы нужны!»

170012Начальник Информационно-аналитического управления Аппарата Московской городской Думы Антон Таран:

«Идея проведения конкурса детских художественных работ «На защите сердца Отчизны» родилась несколько месяцев назад в рамках реализации патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения». Конкурс состоялся в преддверии очередной годовщины Битвы за Москву. Изначально мы планировали сразу выйти на общегородской уровень, но потом остановились на том, чтобы опробовать идею в каком-то одном округе.

К участию в конкурсе были приглашены обучающиеся учреждений дополнительного образования Северо-Восточного административного округа города Москвы. Всего мы получили 28 работ от детской школы искусств «Феникс», детской школы искусств им. С.И. Мамонтова и детской художественной школы № 6. Неожиданно для всех нас в последний момент к этим участникам подключился еще один, но эти работы жюри будет оценивать уже вне конкурса.

Целью конкурса мы видим приобщение детей к истории Московского народного ополчения, подвига советского народа и героев-ополченцев в годы Великой Отечественной войны, сохранение исторической памяти о роли Московского народного ополчения».

Начальник Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних – Уполномоченный по защите прав ребенка в городе Москве Ольга Ярославская:

«В год 75-летия Великой Победы значение этого конкурса невозможно переоценить. Такие мероприятия совершенно необходимо проводить, и хорошо, что только в одном округе удалось привлечь к участию в конкурсе столько юных художников.

Здесь мы говорим о значении воспитания в наших детях патриотизма и чувства благодарности по отношению к своим прадедушкам, прабабушкам и всему поколению победителей. Это великие чувства, которые дают ребенку глубже понять свою Родину и ее историю».

170015

Член Президиума Совета ветеранов МИД, Председатель Общественного совета при Государственном музее обороны Москвы Владимир Куликов:

«Участником Московского народного ополчения была моя мама - военный врач. Одна из работ напомнила мне о ней и о том факте, что среди Героев Советского Союза были 54 медицинские сестры. Награждались они и медалями «За отвагу», что как раз изображено на рисунке.

Если дети узнали об этом и отразили в своих работах, их историческая и патриотическая ценность вырастает в разы! Подобные выставки, считаю, должны стать передвижными, охватить все школы Москвы».

Член Правления Региональной общественной организации содействия сохранению памяти воинов 2-й стрелковой дивизии Народного ополчения Сталинского района Москвы Анна Дрожжина-Лабинская:

«Этот конкурс открывает серию юбилейных мероприятий, посвященных 80-летию со дня формирования Московского народного ополчения. Для нас, потомков московских ополченцев, конечно, это очень важная тема.

Картины все замечательные, наверняка, они родились с участием всей семьи: бабушек и дедушек, пап и мам. Большое спасибо за это родителям! Благодаря их рассказам работы получились очень эмоциональными и впечатляющими, несмотря на то, что тема Битвы за Москву и вообще тема войны очень непростая.

Спасибо Московской городской Думе, старт дан!»

170018

170019

170020

170021170024

Справка.

Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется в столице по инициативе депутатов Мосгордумы и при поддержке Правительства Москвы. Цель программы – координация работы по увековечению памяти бойцов Московского народного ополчения в годы ВОВ. В реализации программы участвуют представители ветеранского сообщества столицы, члены Молодежной палаты при Мосгордуме, родственники ополченцев.
В настоящее время ведется активная подготовка юбилейных памятных мероприятий, посвященных 80-летию формирования дивизий Московского народного ополчения и Битвы за Москву, которые пройдут в 2021 году. 

Ранее о патриотической программе «Памяти Московского народного ополчения», реализуемой по инициативе депутатов Московской городской Думы:

Завершаются работы по установке памятников трем дивизиям Московского народного ополчения

Новый сборник издан в рамках патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения», инициированной депутатами столичного парламента

В рамках патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения» в Парламентской библиотеке Мосгордумы представили книгу «Они отстояли Москву. Московская битва. День за днем»

Депутаты Мосгордумы инициируют мероприятия к 80-летию Московского народного ополчения

В Крылатском установят памятник четырем дивизиям Московского народного ополчения второй волны формирования

К юбилею Великой Победы в столице будут установлены памятники дивизиям Московского народного ополчения

Защитникам неба Москвы посвящается

Под Вязьмой появится Парк памяти защитников Москвы

В акции «Бессмертный полк» впервые приняла участие колонна Московского народного ополчения

Памятник ополченцам передает дух времени и отражает подвиг москвичей

Москва увековечит память еще четырех дивизий Московского народного ополчения

В Московском парламентском центре обсудили развитие школьных военно-исторических музеев

Московское народное ополчение: живая история подвига москвичей, вставших на защиту своего города

Молодые парламентарии почтили память героев Московского народного ополчения

Школьные музеи готовят выставку «По зову сердца на защите Родины»

В Москве прошла масштабная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны»

В Москве началась установка второго памятника, посвященного московским ополченцам

Защитники Москвы стали героями книги

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль