Официальная страница депутата Московской городской Думы
Герасимов Евгений Владимирович

Избирательный округ № 41
Можайский, часть района Кунцево, часть района Фили-Давыдково

В Москве открыли памятник режиссеру, актеру и педагогу Евгению Вахтангову

14 сент. 2020 г.

Депутаты Мосгордумы приняли участие в торжественном открытии скульптурной композиции, посвященной 100-летию Театра имени Евгения Вахтангова. Памятник основателю театра установлен перед центральным фасадом исторического здания на улице Арбат. Церемония стала началом юбилейного театрального сезона. 

 

Первый заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Александр Жуков:

«Сегодня замечательный день – мы открываем памятник Евгению Вахтангову. Почти 100 лет назад он создал любимый зрителями всей нашей страны театр. Он родился во Владикавказе, но его можно считать настоящим московским режиссером. Он жил здесь, в Арбатском переулке, работал и создавал этот прекрасный театр.

Евгений Вахтангов был талантливейшим человеком и экспериментатором. Таким же новаторским, молодым на протяжении 100 лет остается и его театр.

Этот год, когда мы из-за пандемии могли смотреть вахтанговскую классику только по телевидению, еще больше убедил нас в важности живого общения. Мы думали о том, как скорей бы вновь прийти в театр и с огромным удовольствием посмотреть новые спектакли.

Уверен, что этот замечательный памятник станет еще одной прекрасной достопримечательностью города, будет радовать всех москвичей и гостей столицы».

Народный артист СССР Василий Лановой:

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Для меня большая честь поздравить вас с началом юбилейного театрального сезона и грядущим 100-летием любимого всеми москвичами Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.

Мы собрались, чтобы открыть памятник великому режиссеру, актеру и педагогу, который внес неоценимый вклад в искусство, да и в саму жизнь нашего города. Этот памятник – дань уважения Евгению Богратионовичу от созданной им большой «вахтанговской семьи» и от всей Москвы. 

История Вахтанговского театра неотделима от русской театральной культуры. Так же невозможно представить без дома номер 26 и легендарного фонтана «Принцесса Турандот», ставшего символом вашего театра, улицу Арбат. Здесь Евгений Вахтангов жил и работал со студийцами, здесь 13 ноября 1921 года он создал театр, который сегодня называется его именем.

В следующем году Вахтанговскому театру исполнится 100 лет, вы начинаете юбилейный театральный сезон. Вижу, что вы полны сил и ждете встречи со зрителями. Впрочем, вы не расставались с москвичами и в трудный период в первой половине года: создали целый мир увлекательных и ярких онлайн-событий, играли спектакли в прямом эфире. Спасибо вам за эту поддержку! Со своей стороны, депутаты столичного парламента ведут большую работу, чтобы поддержать в нынешних непростых обстоятельствах городские учреждения культуры.    

Пусть этот памятник, символическое и зримое присутствие мастера, помогает вам и дальше дарить свое искусство нашему городу и его жителям. Желаю вам благополучия и новых творческих успехов!»

Председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре Елена Ямпольская:

«Нынешний год удивительным образом соответствует тому направлению, с которым связывают Евгения Вахтангова, – фантастический реализм. Тем более символично, что именно сейчас мы открываем памятник человеку, который жил недолго и трудно, но при этом умел страстно любить жизнь, создавать праздник, несмотря на лишения и болезни.

От имени комитета Госдумы по культуре примите мои искренние поздравления с этим замечательным днем. Желаю любимым вахтанговцам удачи в преддверии нового сезона и вдохновения на следующие 100 лет!»

Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, фракция партии «Единая Россия»:

159587159588159589159590159591

Справка.

Евгений Богратионович Вахтангов родился 13 февраля 1883 г. во Владикавказе. Со времени учебы в гимназии участвовал в любительских драматических кружках и продолжал играть на сцене, поступив в Московский университет. В 1911 г. Вахтангов окончил театральную школу и был принят в Московский художественный театр. В 1921-м возглавил Третью студию МХТ, которая после смерти руководителя и основателя была переименована в Театр имени Евгения Вахтангова.

В СМИ об этом событии:

К столетию легендарного Театра имени Вахтангова в Москве открыли скульптурную композицию

Театр Вахтангова побил все рекорды: «Евгений Богратионович вернулся домой» 

На Арбате открыли памятник Евгению Вахтангову

Театр Вахтангова открыл сотый сезон и обрел ангела-хранителя

Ранее на эту тему:

Новый памятник Евгению Вахтангову может появиться в Москве к столетию его театра

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль