Официальная страница депутата Московской городской Думы
Герасимов Евгений Владимирович

Избирательный округ № 41
Можайский, часть района Кунцево, часть района Фили-Давыдково

Северный речной вокзал – новая точка притяжения в Москве

7 сент. 2020 г.

Северный речной вокзал и прилегающий к нему парк открыли 

в Москве после масштабной реконструкции. Депутаты Мосгордумы рассказали о возрождении знакового для города объекта и выразили уверенность, что он станет не только транспортным узлом, но и любимым местом отдыха москвичей и гостей столицы. 

138350Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов:

«Москва, как известно, «порт пяти морей». Издавна Северный речной вокзал столицы играл в этом смысле важнейшую транспортную роль, отсюда начинались водные путешествия едва ли не по всей европейской части страны. Его давно назревший капремонт - действительно жизненная необходимость.

Теперь знаковый для Москвы объект, обновленный по высшему стандарту, сам по себе станет не просто вокзалом, а полноценным местом отдыха горожан. Здесь и настоящий дворец - основное здание, и отличный парк, и приведенная в образцовый порядок набережная, и, конечно, почти два десятка отремонтированных причалов. Все удобно, все для людей! Мы уверены, что в ближайшее время Северный речной вокзал вернет себе былую популярность и вновь займет подобающее место в ряду столичных достопримечательностей».

143642Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, фракция партии «Единая Россия»:

«Спустя долгие годы реставрации открыт архитектурный комплекс Северного речного вокзала!

Главная тема в архитектурно-художественном оформлении Северного речного вокзала - представление Москвы как порта пяти морей. Благодаря открытию канала имени Москвы в 1930-х годах речные суда, отправлявшиеся отсюда, могли дойти до пяти морей: Азовского, Черного, Каспийского, Балтийского и Белого.

Здание напоминает огромный двухпалубный корабль. Его композиция строго симметрична: центральная часть с главным входом и башней - это корпус корабля с каютами, открытые галереи с фонтанами с северной и южной сторон напоминают нос и корму, вереница колонн - огороженную палубу, а шпиль со звездой на башне - это мачта, на которую еще не водрузили парус. Общая площадь трехэтажного здания составляет 5,3 тысячи квадратных метров, протяженность вдоль берега - 150 метров. К причалу спускается парадная лестница. Башню вокзала завершает 27-метровый металлический шпиль с подвижным механизмом. Согласно проекту с началом навигации он должен был выдвигаться из башни, а по ее окончании убираться внутрь. Однако фактически механизм запускался всего несколько раз. Теперь, после реставрации, металлический шпиль будет работать так, как задумали архитекторы в 1930-е годы.

По замыслу создателей Северный речной вокзал должен был стать местом повседневного отдыха горожан, а не только транспортным объектом. Поэтому именно там открылся первоклассный ресторан, а поблизости был разбит парк, украшенный фонтанами и скульптурой. На пике популярности в 1960 году пассажиропоток вокзала с учетом речных пригородных и экскурсионных маршрутов составил 1,55 миллиона человек. С начала 1990-х речные перевозки стали стремительно сокращаться. Так, в 2018 году насчитывалось около 200 тысяч пассажиров круизных судов и 120 тысяч пассажиров экскурсионно-прогулочных судов.

Сокращение перевозок стало основной причиной упадка вокзала. Одно время красивейшее здание использовали как рынок. Здесь размещались ларьки, в непригодных для торговли помещениях были камеры хранения и склад мебели. Здание начало крениться, в нем нельзя было находиться, и в 2010 году оно было закрыто из-за аварийного состояния.

В 2017 году Северный речной вокзал был передан в собственность города, после чего и началась реставрация. Как и планировалась изначально, Северный вокзал будет не только транспортным узлом, но и местом, где москвичи могут отдыхать круглый год. На сегодня в здании вокзала находится музей морского транспорта, обустроены два кафе - с русской и кавказской кухней.

На мой взгляд, вестибюль вокзала-дворца можно использовать и для киносъемок. К следующему лету для посетителей планируют открыть зону отдыха с тремя бассейнами с подогревом в южной части набережной. Для отдыха на пляже уже установлены скамейки и оригинальные сиденья в виде гальки. Для проведения культурных мероприятий создан амфитеатр на 100 человек. Для детей на набережной был обустроен ручей со шлюзами и подсветкой, по которому можно запускать кораблики, сделанные своими руками.

В планах на ближайшие годы - построить пассажирскую канатную дорогу между станциями метро «Сходненская» и «Речной вокзал». Ее длина составит 2,3 километра. Она соединит соседние районы Левобережный, Северное и Южное Тушино, разделенные Химкинским водохранилищем. Таким образом, время в пути для пассажиров общественного транспорта существенно сократится - с 45 до 7-10 минут».

159524Член комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Сергей Савостьянов, фракция КПРФ:

«Северный речной вокзал открылся после реставрации и теперь снова работает как транспортный объект и как парк отдыха для москвичей. Полностью восстановлено здание вокзала с оригинальным интерьером - «жемчужина сталинского ампира», построенное еще в 1930-х годах, а прилегающие территории благоустроили как зону отдыха. Выполнена  миниатюрная копия канала им. Москвы, воссозданы   два исторических фонтана и построен один новый, создана прогулочная галерея и восстановлены скульптуры советских времен. Безликие бетонные причалы превратились в современную набережную, где теперь можно гулять и кататься на велосипедах.

Стоимость работ, конечно, сумасшедшая (около 3 млрд рублей), и жители отзываются, что снова слишком много плитки и пафоса, хотелось бы как можно больше деревьев, так как их там почти не осталось. Но в целом получилось все неплохо, и надеюсь, будет работать на пользу москвичам и гостям столицы».

115367Член комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Игорь Бускин, фракция партии «Единая Россия»:

«Москва и особенно жители северной части города ждали этого события не один десяток лет: с начала 1990-х до середины 2010-х годов одна из архитектурных и рекреационных жемчужин города тихо угасала. Здание вокзала было небезопасно для посещения и уже много лет фактически не действовало, парк также сильно обветшал и уже не соответствовал никаким современным стандартам. Сейчас, когда работы закончены, парк Речного вокзала возвращает себе законную первую позицию в рейтинге зон отдыха Северного округа.

История этого парка в его нынешнем виде начинается в первой половине 1930-х годов, когда был спроектирован канал «Москва – Волга» и началось его строительство. Химкинское водохранилище, финальный этап грандиозной стройки, начало заполняться водой до плановых уровней лишь с полным пуском канала – таким образом, вся планировка парка, завязанная на береговую линию водохранилища, осуществлялась умозрительно, с опорой на расчетные планы и уровни заполнения. Так же обстояло дело и с величественным зданием самого Речного вокзала. Как мы видим, проект закончился успехом: в 1937 году и архитектор вокзала Алексей Рухлядев, и автор парка - один из создателей советской школы ландшафтного дизайна Тимофей Шафранский могли наблюдать, как бумажные расчеты становятся реальностью. С тех пор Северный речной вокзал стал главным в Москве, а его парк превратился в прекрасную зону отдыха для жителей близлежащих районов.

Большим испытанием для всего комплекса Северного речного вокзала оказались 90-е годы – и не только из-за смены общественной формации, но и в силу общемирового упадка речного транспорта. С угасанием регулярных перевозок – сейчас речная навигация практически полностью является круизной – речной вокзал оказался практически не нужен перевозчикам, которые к тому же стали частными и не имели средств на оплату реставрации здания. Сложные юридические и хозяйственные вопросы были решены только к середине 2010-х, когда за восстановление легендарного здания, одной из составляющих парадного облика Москвы, взялся город. Сейчас сделано все необходимое для того, чтобы жители севера Москвы вновь наслаждались великолепным парком (например, там появились бассейны с пляжным настилом), а сам Речной вокзал в составе этого парка стал первоклассным общественно-транспортным центром. Впервые за много десятилетий принимают посетителей кафе и рестораны в легендарном здании. Скорее всего, в следующий теплый сезон - 2021 парк Северного речного вокзала станет одним из самых модных мест Москвы. И это вполне заслуженно».

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:

%D0%A0%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B92.jpg%D0%A0%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B93.jpg%D0%A0%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B94.jpg

Справка.

Северный речной вокзал находится на берегу Химкинского водохранилища. Здание было построено в 1933–1937 годах по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского одновременно с каналом имени Москвы, еще до заполнения Химкинского водохранилища.

Здание вокзала - памятник архитектуры регионального значения и один из узнаваемых символов Москвы, который можно увидеть во многих отечественных кинофильмах. По замыслу создателей Северный речной вокзал должен был служить не только транспортным объектом, но и местом повседневного отдыха горожан. Поэтому поблизости был разбит парк, украшенный фонтанами и скульптурой.

В 2017-м Северный речной вокзал был передан в собственность города, после чего началась подготовка к его реставрации. Работы проводились с августа 2018 года.

159525

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль