Официальная страница депутата Московской городской Думы
Герасимов Евгений Владимирович

Избирательный округ № 41
Можайский, часть района Кунцево, часть района Фили-Давыдково

Депутаты Мосгордумы приняли участие в шествии Бессмертного полка в составе колонны Московского народного ополчения

9 мая 2019 г.

В шествии Бессмертного полка по Москве в День Победы приняли участие 700 тысяч человек. Акция объединила людей, чьи родственники принимали участие в Великой Отечественной войне, как по всей России, так и во множестве других стран. 

В пятый раз участником шествия «Бессмертный полк» стал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства прошёл по Красной площади, держа в руках портрет отца-фронтовика. В памятной акции принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин, он нес портрет дяди-фронтовика. Также в шествии приняли участие ветераны, представители исполнительной и законодательной власти столицы, общественных и молодежных объединений. Депутаты Московской городской Думы возглавили сформированную во второй раз колонну Московского народного ополчения.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Для меня лично одной из самых трагических, но в то же время и славных страниц истории Великой Отечественной войны является подвиг бойцов Московского народного ополчения. Люди, не имевшие серьезной военной подготовки, часто с ограничениями по здоровью, добровольно шли, чтобы остановить врага на подступах к столице. При этом прекрасно понимая, что шансов выжить у них очень мало… Это никогда не должно быть забыто! Именно поэтому с коллегами-депутатами Мосгордумы мы выступили с инициативой о создании и реализации патриотической программы "Памяти Московского народного ополчения".

Нашу семью, как и миллионы других советских семей, опалило страшным военным пламенем. Мы должны бережно хранить память о героях. Мой дедушка прошел всю войну от заполярного Мурманска до Венгрии. Начинал он на Северном флоте, его призвали еще до войны. А в 1942 году их, прямо в черных морских бушлатах, перебросили в огонь Сталинградской битвы. Из пяти братьев деда по отцовской линии домой не вернулись двое. Один пал под Ленинградом, второй оказался в списке "без вести пропавших", где он похоронен - неизвестно. Защищал Москву и дед по материнской линии. А две двоюродные бабушки пережили блокаду».

Председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике, руководитель фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Мосгордуме Степан Орлов:

«Программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется по инициативе депутатов Мосгордумы. Это память о тех москвичах, которые добровольцами ушли защищать Москву. Большинство из них погибло. Память о героях нашего города бесценна. Сегодня отдельная колонна объединила ветеранов, потомков героев, школьников, кадетов. Это очень важно для истории Москвы, всей страны, для будущих поколений.

Я иду с портретом своего деда. Он ушел в ополчение, будучи студентом Петрозаводского университета, потом учился в танковом училище, на войне три раза горел в танке. В мирное время стал известным поэтом, писал о войне, о Победе… Вот его строки: «Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдатом…»

Председатель комиссии МГД по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

Председатель комиссии МГД по экологической политике Зоя Зотова, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«У меня в руках портреты моих родителей, мамы и папы. Отец ушел в первые дни войны на фронт под Смоленск. Попал в окружение. Потом Киевский фронт. Был тяжело ранен. Вернулся живым. Мама с четырьмя маленькими детьми оказалась в войну на оккупированной территории. Как тяжело им пришлось… Она погибла во время бомбежки. Рядом родители моего мужа. Вечная всем память».

Депутат Московской городской Думы Татьяна Ломакина, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

Депутат Московской городской Думы Павел Поселёнов, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«На портрете, с которым я иду в «Бессмертном полку», мой дед. Он был старшим сержантом, командиром огневой группы минометчиков. Получил 13 ранений. Выжил. В мирное время восстанавливал химическую промышленность, был руководителем. Это было великое поколение, с фантастической силой духа и воли. Именно поэтому они смогли победить в этой страшной войне».

Заместитель председателя Общественной палаты города Москвы Маргарита Русецкая:

Председатель Молодежной палаты при Мосгордуме Мария Летникова:

«Я иду в колонне «Бессмертного полка» с портретом дедушки-героя. В 17 лет он ушел добровольцем на фронт и погиб. Наша семья навсегда сохранит память о нем.

Сегодня мы вспоминаем всех, кто отдал жизни во имя Победы. Второй год подряд члены Молодежной палаты при Мосгордуме активно участвуют в формировании колонны Московского народного ополчения. В наших рядах уже более 500 человек.

В работе молодых парламентариев столицы самый большой и ответственный блок – патриотический. По инициативе депутатов Мосгордумы в столице реализуется патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения». В работу по сохранению памяти о подвигах москвичей, защитивших свой город в годы Великой Отечественной войны, вовлекается все большее число горожан. Одни из самых активных ее участников – члены Молодежной палаты при Московской городской Думе. Ежегодно в качестве волонтеров мы участвуем в Бале победителей, который проходит в Музее Победы. Два раза в год – в международной акции «Тест по истории Отечества». Наши волонтеры организуют площадки для ее проведения по всей Москве».

Руководитель «Региональной общественной организации содействия сохранению памяти воинов 2-й стрелковой дивизии Народного Ополчения Сталинского района Москвы» Анна Дрожжина:

«В прошлом году мы впервые сформировали колонну Московского народного ополчения. За это время к нам присоединились новые члены движения, родственники ополченцев. Мы очень активно занимаемся восстановлением истории, собираем списки участников боев. Уже собраны имена, фамилии и краткие биографии 9,5 тысяч человек. Необходимо помнить, что Московского народное ополчение включало также жителей области. Родственники бойцов очень активно стали объединяться. В этом году в нашей колонне идут потомки, которые приехали из других городов России.

У меня в руках портрет моего дедушки, Бориса Владимировича Перова. Он ушел добровольцем и пропал без вести в октябре 1941 года под Вязьмой. В этом районе, селе Богородицкое, в том месте, где дивизия Московского ополчения попала в окружение, высадили парк памяти, там уже зацвели первые липы в память о защитниках города».  

Студентка ГБПОУ города Москвы «Колледж полиции» Виктория Орлова:

«Я уже второй раз участвую в акции «Бессмертный полк», вместе с ребятами иду в колонне Московского народного ополчения. Это большая честь и ответственность для нас. В моей семье воевал прадедушка, Александр Викторович Шанин. Сегодня он здесь, со мной, на портрете, вместе с другими героями войны. Он дошел до Берлина, сегодня я пройду с его портретом по Красной площади».

09052019_%D0%B1%D0%BF_1.jpg09052019_%D0%B1%D0%BF_2.JPG09052019_%D0%B1%D0%BF_3.JPG09052019_%D0%B1%D0%BF_5.jpg09052019_%D0%B1%D0%BF_7.jpgIMG_0791_.jpg09052019_%D0%B1%D0%BF_11.jpg09052019_%D0%B1%D0%BF_12.jpg09052019_%D0%B1%D0%BF_13.jpg

Акция "Бессмертный полк" в Москве. ФОТОГАЛЕРЕЯ.

Справка.

Шествие Бессмертного полка в День Победы проходит ежегодно во многих городах России и мира. В Москве оно началось в районе станции метро «Динамо» и проследовало до Красной площади. Общая протяженность маршрута колонны составила более 4 километров. Для участников акции были организованы 23 точки общественного питания, установлено свыше 50 полевых кухонь, волонтеры раздавали воду.

0905-17.jpg

По инициативе депутатов Московской городской Думы в столице реализуется патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения». Цель программы - координация работы по увековечению памяти бойцов Московского народного ополчения в годы ВОВ. Она включает в себя мероприятия по патриотическому воспитанию, памятно-мемориальные, патронатные мероприятия, организацию выставок, выпуск изданий об ополчении и др. В реализации программы участвуют члены районных молодежных палат города Москвы и Молодежной палаты при Мосгордуме.

Ранее о патриотической программе «Памяти Московского народного ополчения», реализуемой по инициативе депутатов Московской городской Думы: 

Защитникам неба Москвы посвящается

Под Вязьмой появится Парк памяти защитников Москвы

В акции «Бессмертный полк» впервые приняла участие колонна Московского народного ополчения

Памятник ополченцам передает дух времени и отражает подвиг москвичей

Москва увековечит память еще четырех дивизий Московского народного ополчения

В Московском парламентском центре обсудили развитие школьных военно-исторических музеев

Московское народное ополчение: живая история подвига москвичей, вставших на защиту своего города

Молодые парламентарии почтили память героев Московского народного ополчения

Школьные музеи готовят выставку «По зову сердца на защите Родины»

Защитники Москвы стали героями книги

Москва помнит подвиг бойцов народного ополчения

Программа МГД «Памяти Московского народного ополчения» включена в общегородской план мероприятий, посвященных 75-летию Битвы под Москвой

В Москве прошла масштабная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны»

Ранее о мероприятиях, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне:

Будем достойны Великой Победы!

Депутаты столичного парламента почтили память героев Великой Отечественной войны

Поколению победителей посвящается...

«Не прервется связь поколений!»

«Наш долг – хранить память о героях!»

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль